Задержка жидкости в организме и целлюлит

Pinterest LinkedIn Tumblr +

До сих пор причины образования целлюлита до конца не ясны, но выделяется несколько общеизвестных факторов, способствующих развитию данного косметического недостатка. Вероятность возникновения проблемы в каждом конкретном случае зависит от совокупности причин, образа жизни и состояния здоровья человека. Какие факторы влияют на развитие целлюлита, и как питание может помочь предотвратить его появление?

Каким образом появление целлюлита связано с задержкой жидкости в организме

Некоторые специалисты называют целлюлит водножировым дисбалансом из-за появления участков ожирения (целлюлитных бугорков) на бёдрах, ягодицах, животе и других частях тела. Все причины заболевания приводят к тому, что отношение между количеством крови в сосудах и объёмом жидкости в межтканевом пространстве выходит за пределы нормального показателя.

Чтобы понять, каким образом связаны задержка жидкости и целлюлит, необходимо разобраться в процессах водного обмена в тканях. Тело человека примерно на 60% состоит из воды. Из них 40% жидкости находится в клетках, а 20% – во внеклеточном пространстве. При этом, 5% от внеклеточной жидкости находится в сосудах и входит в состав плазмы крови.

Обмен жидкостью между тканями и сосудами происходит на регулярной основе и достигает порядка 4000 л в день. Поэтому если в системе водообмена происходит сбой, это чревато значительным накоплением жидкости в организме.

В нормальном состоянии плазма выходит из сосудов за счёт действия гидростатического давления, которое обусловлено сокращением сердечной мышцы. Плазма заполняет пространство между клетками и становится межклеточной жидкостью.

Затем эта межклеточная жидкость начинает обратно поступать в кровеносную систему за счёт осмотического давления белков. Этот вид давления действует противоположно гидростатическому, и если они уравновешены, то содержание жидкости в тканях будет нормальным. А если в межклеточном пространстве будут скапливаться продукты обмена, то они способны удерживать жидкость, и она не поступит в вены силами осмотического давления.

Если исходить, что объём жидкости водного обмена в сутки составляет 4000 л, то нарушение равновесия давлений даже в 0,25% чревато накоплением 10 кг воды, что равносильно увеличению массы тела на 10 кг. Поэтому важно не допускать скопление продуктов обмена в межклеточном пространстве.

Какие продукты задерживают жидкость в организме

Из-за скопления жидкости в тканях может быть нарушена работа всех систем организма. Один из верных способов предотвратить застойные процессы – это пить как можно больше воды, около 2-3 л в сутки. В список продуктов, которые усиливают задержку жидкости, относятся:

  • соль;
  • маринады и консервированные продукты;
  • сладкая выпечка, печенье, шоколад, газированные напитки;
  • жирные блюда, включая сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты;
  • майонез и кетчуп;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • копчёное мясо и рыба;
  • сладкие кофе и чай;
  • жареная пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, включая чипсы, сухарики и прочие продукты с красителями, искусственными добавками и консервантами.

Указанные выше продукты необходимо исключить из рациона, чтобы избежать скопления жидкости в организме и появления отёчности.

Прежде всего, перечисленные продукты ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Функция печени заключается в нейтрализации шлаков и токсичных веществ, поэтому если орган основательно загружен, то не происходит должного обезвреживания ядовитых компонентов. Токсины и шлаки попадают в кровоток и межклеточную жидкость, что формирует предпосылки для образования целлюлита.

Межклеточная жидкость находится в соединительной ткани (в зоне между кожей и мышцами). Именно на этом участке происходят первые изменения, впоследствии проявляющиеся «апельсиновой коркой».

Какие продукты способны выводить жидкость из организма

В список продуктов, употреблять которые необходимо при задержке жидкости в организме, входят:

  • Фрукты, которые оказывают мочегонное воздействие: клубника, калина, арбуз, виноград, клюква, черника (людям с камнями в почках и почечной недостаточностью перед употреблением этих продуктов необходимо проконсультироваться у специалиста).
  • Продукты, которые замедляют реабсорбцию воды и солей, а также ускоряют процесс образования мочи и выведение жидкости из организма: гречневая каша, сельдерей, укроп и петрушка, свекла, кабачок, тыква, болгарский перец, яблочный уксус.
  • Продукты, активирующие метаболизм и стимулирующие выведение токсинов из организма: помидоры, капуста, листья салата, спаржа.
  • Отвары целебных трав и мочегонные чаи на основе брусники, черники, ромашки, цикория, календулы.

Важным условием нормального функционирования организма (в том числе способствующим стабилизации уровня жидкости) является употребление достаточного количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот. Поэтому рацион должен быть пополнен следующими продуктами:

  • Источниками витамина B6 – это лосось, тунец, бананы, красное мясо и коричневый рис.
  • Источниками витаминов D, B1, B5 – это свежие фрукты и нежирная молочная продукция.
  • Источниками кальция, магния, калия и марганца – это цитрусовые, шпинат, зелень, дыня.

Полноценный и сбалансированный рацион – залог крепкого иммунитета, нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, регуляции обменных процессов, и следовательно, отличного состояния кожи, волос и ногтей.

Рекомендации по выведению лишней жидкости из организма

Чтобы помочь организму выводить лишнюю жидкость, шлаки и токсины, прежде всего, нужно пить много воды в чистом виде. Чаи, соки и компоты не подходят, поскольку добавление сахара, мёда или минеральных веществ не несёт такой пользы организму, как свежая чистая вода. Рекомендуется выпивать столько воды в сутки, чтобы организм не чувствовал её дефицит и более не запасал жидкость в тканях. Употребление необходимого количества воды способствует устранению отечности.

Для выведения лишней жидкости необходимо:

  1. Сильно ограничить употребление соли. Помимо задержки жидкости, соль придаёт блюдам неестественный, другой вкус. Следует приучить себя к малым долям соли в блюдах, но не исключать её полностью, поскольку в ней содержится натрий.
  2. Для ускорения обменных процессов нужно много двигаться: гулять на свежем воздухе, выбирать активный отдых, заниматься физическими нагрузками, посещать бассейн, фитнес-зал и т.д.
  3. Правильно питаться – это значит, отказаться от фаст-фуда и других вредных блюд, максимально обогатить рацион натуральными продуктами. В основе питания должны быть белки (рыба, обезжиренная кисломолочная пища, бобовые и нежирное мясо), углеводы (овсяная и ячменная каши), клетчатка (очень много овощей и фруктов). Необходимо заменять привычные нам, но «вредные» продукты более полезными: сахар – мёдом, кофе – цикорием, сладости – чёрным шоколадом и т.д. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола.

Причинами целлюлита могут быть не только неправильное питание, но и гормональный сбой, неактивный образ жизни, ношение узкой одежды и обуви на высоком каблуке. Принимая меры по выведению лишней жидкости из организма, можно предотвратить целлюлит или остановить прогрессирование заболевания.

Share.

Comments are closed.