Какая еда способствует развитию целлюлита?

продукты способствующие целлюлиту

Доказано, что предрасполагающими факторами к появлению целлюлита являются вредные привычки и неправильное питание, а вовсе не избыточный вес. Заболевание довольно распространено среди женщин, поэтому, чтобы снизить вероятность его появления или уменьшить симптомы, нужно, в первую очередь, отрегулировать рацион. Какие продукты приводят к образованию целлюлита, и что нужно исключить из своего меню?

Причины развития целлюлита. Роль питания

В основном, целлюлит развивается из-за совокупности факторов, включающих особенности образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. Курение и алкоголь, низкая двигательная активность, стрессы, неправильное питание способствуют возникновению заболевания. Жизнь современного человека не располагает к приготовлению пищи, да и натуральные продукты найти довольно сложно. Поэтому многие предпочитают питаться в ресторанах быстрого питания, покупая там еду, напичканную жирами, солью, сахаром, химикатами. Пищевые добавки и искусственные красители нарушают обменные процессы в организме. Жидкость застаивается, шлаки и токсины скапливаются, вены и сосуды становятся слабыми — так создаются условия для развития целлюлита, в дополнение к чему появляется лишний вес.

Солёные и жареные блюда, в основе которых лежат насыщенные жиры, способствуют возникновению заболевания, вызывая застойные явления и задерживая жидкость в организме. При этом важно не только качество еды, но и способы потребления пищи. Нерегулярное питание, частые перекусы сладкими и жирными продуктами, переедание, плохое пережевывание, спешка в еде приводят к целлюлиту на бедрах, способствуют ухудшению работы кишечника (вызывают запоры и метеоризм).

Антицелюлитные диеты могут помочь предотвратить появление целлюлита или замедлить его развитие. Но использовать такие диеты также нужно с умом. Полный отказ от калорийных продуктов приводит к похудению, но по окончании диеты опять происходит набор веса. Именно сбалансированный, хорошо продуманный рацион с умеренным употреблением многих полезных продуктов принесёт желаемый эффект в борьбе с целлюлитом.

5 продуктов, способствующих появлению целлюлита

Чтобы разобраться в том, какие продукты противопоказаны при целлюлите, нужно знать их состав, и как они влияют на организм. Специалисты выделяют несколько видов продуктов, от которых стоит отказаться тем, кто не хочет заполучить «апельсиновую корку» на коже:

1. Кофе. Этот напиток бодрит и заряжает энергией, но злоупотреблять им не стоит. Если выпивать более 1 кружки кофе в день, это чревато нарушением кровообращения — одной из причин развития целлюлита. Тем, кто борется с недугом, необходимо полностью отказаться от кофе.

 

 

 

2. Белый сахар. Чрезмерное употребление сахара приводит к увеличению объёма свободных радикалов в организме. Эти элементы негативно воздействуют на поверхность сосудов и артерий, делая её неэластичной, что снижает кровоток. Сладкая еда и напитки приводят к ощущению жажды, а именно удержание жидкости в организме становится причиной возникновения целлюлита.

 

 

3. Продукты на основе пшеничной муки. Пшеница и продукты на её основе содержат в своём составе лектин — токсичное вещество, способное вызывать аллергию. Пшеничная мука используется во многих продуктах (сосисках, соусах и т.д.), поэтому внимательно следует читать состав на упаковке.

 

 

 

4. Алкоголь. Если спросить: «От каких продуктов появляется целлюлит?», мало кто может предположить, что спиртные напитки также приводят к развитию болезни. Из-за алкоголя нарушается кровообращение, в крови появляется большое количество жиров, поднимается уровень эстрогена, вследствие чего сбиваются процессы усваивания витаминов в ЖКТ. Пиво, виски, ликеры, вино (кроме небольших доз красного сухого) способствуют формированию целлюлита.

 

5. Углеводы. Продукты, способствующие развитию целлюлита, — это углеводы с высоким гликемическим показателем. К ним относятся макаронные изделия, хлеб (кроме ржаного и из муки грубого помола), крупы (кроме овсянки, ячменя). Эти продукты увеличивают содержание глюкозы и сахара в крови, снижают чувствительность к инсулину, из-за чего в организме начинают скапливаться жиры.

 

 

Итак, какие продукты исключить при целлюлите? Категорически стоит отказаться от следующих продуктов:

  • шоколад и конфеты;
  • колбаса и ветчина;
  • соль и майонез;
  • мясо с прослойками жира;
  • хлеб и выпечка;
  • пиво и газированные напитки;
  • растворимый кофе.

Определённый вред организму наносят соленья и маринады, полуфабрикаты и другие блюда быстрого приготовления. Помимо повышенной калорийности, эти продукты содержат вещества, которые тормозят обмен веществ, замедляют расщепление жиров и способствуют появлению отёчности.

Как найти замену «вредным» продуктам?

Если борьба с заболеванием сопровождается усиленными физическими нагрузками, нельзя уменьшать количество калорий, нужно лишь заменить «вредные» продукты на полезные и натуральные. Так, чтобы пища была питательной и надолго насытила, можно скушать нежирное отварное мясо или рыбу, сварить овсяную или ячменную кашу, приготовить овощной или фруктовый салат. Для замены сахара прекрасно подходит мёд, а вместо молочного шоколада следует кушать чёрный.

Продукты, которые обладают очищающими свойствами:

  • грейпфрут, апельсин;
  • цикорий (подойдёт для замены кофе);
  • мятный чай;
  • отвар из шиповника.

Тем, кого не миновал целлюлит, необходимо следовать антицеллюлитной диете, исключая из рациона жирные, копчёные, острые, жареные и солёные блюда. Для предотвращения развития заболевания также не стоит пренебрегать указанными правилами, отдавая предпочтение свежим, натуральным и нежирным продуктам.

Какое питание следует выбрать при целлюлите?

Мы уже выяснили, от каких продуктов появляется целлюлит, а что нужно кушать для предотвращения «апельсиновой корки»? К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • овощи, фрукты, цитрусовые;
  • любой сорт капусты (белокачанная, пекинская, брокколи, брюссельская);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • миндаль.

В основе антицеллюлитного питания лежит белок, который сжигает жиры при активном участии углеводов с низким гликемическим показателем. Составление рациона при целлюлите лучше доверить диетологу, но при самостоятельном подборе продуктов нужно учитывать следующее правило:

[notice class=»notice1″]

Каждый приём пищи должен содержать блюда, насыщающие организм витаминами и антиоксидантами, а также способствующими длительному отсутствию чувства голода.

[/notice]

Общие рекомендации по борьбе с целлюлитом

«Апельсиновая корка» проявляется из-за нескольких причин. Помимо неправильного питания, к целлюлиту приводит сидячий образ жизни, отсутствие даже небольших физических нагрузок, курение, несоблюдение питьевого режима, стрессы и эмоциональные переживания. Чтобы победить целлюлит, нужно воздействовать по всем направлениям:

  1. Убрать из рациона «вредные» продукты.
  2. Пить около 2 л воды в день.
  3. Заниматься физическими нагрузками.
  4. Пройти курс салонных процедур у профессионала (массажи и другие аппаратные методики).
  5. Поддерживать фигуру в домашних условиях (делая самостоятельно массаж проблемных зон с помощью специальных приборов, либо сухой щеткой или с мёдом).

Соблюдение режима питания и тренировок позволит не только устранить симптомы целлюлита, но и повысить общий уровень здоровья.